行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

上海市经信委印发《上海电网供电可靠性管制计划(试行)》

北极星智能电网在线  来源:上海市经信委    2020/3/19 19:22:11  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:为贯彻落实《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》和《2020年上海市对标世行指标改革专项行动计划》,对标国际最高标准、最高水平,进一步提高上海电网供电可靠性,提升上海市电力营商环境水平,经组织有关单位研究,制定了《上海电网供电可靠性管制计划(试行)》。

上海电网供电可靠性管制计划(试行)

为保证本市供电可靠性和服务水平,基于供电可靠性及电网供电恢复时间、供电服务等基本供电指标,根据国家能源局华东监管局、上海市发展改革委、上海市经济信息化委联合印发的《上海电网企业运营效率和服务质量考核办法(试行)》(华东能监市场〔2019〕120号),特制定上海电网供电可靠性管制计划(试行),作为对国网上海市电力公司(以下简称电力公司)执行相应奖励或者惩罚的主要依据。

一、供电可靠性管制

1.本条款规定了针对电力公司供电可靠性指标的管制方式、统计方法及奖惩标准。

2.本条款涉及的供电可靠性指标统计方法,按照国家能源局发布的《供电系统供电可靠性评价规程 第1部分:通用要求(DL/T836.1-2016)》(以下简称DL/T836.1-2016)执行,并符合美国电气电子工程师学会发布的《配电可靠性指数IEEE指南(IEEE 1366-2012)》标准。

3.本条款涉及的供电可靠性指标,是经由国家能源主管部门审核、确认和发布的。

4.本条款根据电力公司每一年度供电可靠率(ASAI)指标表现,按照以下标准进行奖励和惩罚。

QQ截图20200319101930.png

5.供电可靠率(ASAI)计算方法参照DL/T836.1-2016执行,具体如下:

其中,系统平均停电时间(SAIDI),计算方法如下:

QQ截图20200319101943.png

统计期间时间按照年度总小时数计算。

6.在计算供电可靠率(ASAI)时,以下供电中断情况应免于计算在内:

1)该中断持续少于3分钟;

2)用户提出或用户内部原因引起的供电中断事件;

3)该供电中断事件经政府监管机构认定,符合IEEE 1366-2012标准内定义的“重大事件日”要求;

4)该供电中断是由于配合市政工程实施。

二、持续优化供电服务保障措施

为配合提高本市供电可靠性,电力公司要不断提升供电服务水平,努力打造国际一流电力营商环境。

1.对标世界最高标准、最好水平,出台相应的优质供电服务承诺和保障措施,并严格执行。

2.加强坚强智能电网建设,不断提高电网运行管理水平,提升城市供电可靠性。

3.扩大不停电作业范围,拓展复杂条件下的不停电作业,提升计划停电管控水平,持续降低客户年平均停电时间和年平均停电次数。

4.深化“互联网+”服务,全面推广“网上国网”,推动智慧无人营业厅建设,提供线上申请办电、查询进度等服务。制定相关服务细则,明确线上办电服务的范围和标准,简化客户办电资料,进一步提升客户获得电力便利度。

5.对接政府“一网通办”,加强政企联动、数据互通,优化内部接电工作流程,加强时限管控,不断简化客户办电环节,持续压减客户电力接入时间。

6.开展综合能源服务,鼓励为客户提供“1+N”综合能源解决方案,进一步降低客户用电成本。

7.严格执行政府制定的电价和服务政策,及时在线上、线下公开电价、服务标准,提升供电服务透明度。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播