行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2020年我国电力安全生产面临的几个潜在风险!

北极星智能电网在线  来源:电力大数据    2020/2/17 17:44:10  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2019年,电力行业按照全国安全生产电视电话会议部署要求,坚持高标准严要求,完善电力安全生产工作体系建设,强化重点领域安全风险防控,不断提高突发事件应急处置水平,加强电力安全监督管理,全力保障电力系统安全稳定运行。

(来源:微信公众号“电力大数据”ID:zdzksjk)

一年以来,全国电力行业安全生产工作,总体平稳,未发生较大电力安全事故,但电力行业各个领域也出现了新的趋势。综合分析显示,火电行业全年安全事故(事件)类型有明显增多趋势,往年较少的触电、坍塌、淹溺等事故均有所显现,值得关注的是,供暖期间,华北、东北供热机组因为设备原因导致的非计划停运事件明显增多,给当地居民、企业带来一定影响。另外,电网行业全年安全事故(事件)有明显抬头趋势,高处坠落、触电增幅较大,其中青海省发生一起停电事件,对当地生产生活造成部分影响。

2020年,我国电力安全生产形势依然面临多重挑战,迎峰度夏、迎峰度冬期间,供电供热压力持续增高,电力企业的停电、供热机组非计划停运事件、电网设备事故风险依然存在。电力行业进入春检期,电力安全事故(事件)迎来高峰期,但受到新型冠状病毒影响,电力企业春检人员工作压力将大幅度提升。电力企业在做好疫情防控的同时,也要落实安全生产责任,加强安全生产管理工作,保证电力系统安全、平稳运行。

2019年我国电力安全生产事故(事件)总体状况

根据2019年1-12月份《全国电力安全生产情况》公告数据统计显示,全年我国电力安全事故(事件)共54起,其中火电行业发生电力安全事故(事件)25起,电网行业18起,水电行业4起,核电行业2起,新能源行业5起。

微信图片_20200217093815.jpg

从电力安全事故(事件)时间分布上看,2019年全国电力行业安全事故(事件)有两个高峰期,分别集中在4、5月份和7月份。其中4、5月份电力安全事故(事件)发生起数全年最高,占总数的27.3%,7月份次之,占总数的14.9%。

综合分析显示,全年电力行业安全事故(事件)集中分布在春检、秋检、及迎峰度夏期间。春检期间,电力企业检修、运维压力较大,外包、外协队伍大规模进场,人员安全素养参差不齐,从而造成了安全事故(事件)。7月份,电力行业进入迎峰度夏,电力企业安全运维压力增大,电力企业安全保障、安全监督机制难以满足现实需求,从而造成安全事故(事件)。

微信图片_20200217093819.jpg

从事故(事件)类型上看,2019年,电力行业安全事故(事件)主要集中在高处坠落、触电两种类型上。全年高处坠落15起、触电事故达14起,分别占事故(事件)总量的27.3%、25.5%。两种事故类型之和占事故(事件)总量的52.7%。

从事故(事件)类型行业分布上看,高处坠落集中在火电行业,火电占全行业高处坠落事故的53.8%;触电事故集中在电网行业,电网占全行业触电事故的60.5%。电力行业机械伤害、停电、坍塌等事故则主要集中在发电领域,其中火电行业占比相对较高。

2019年我国电力人身伤亡事故(事件)3大原因

从全国电力行业上看,电力行业安全事故(事件)主要集中在触电和高处坠落,两者分别占全行业安全事故(事件)总量的57%和29%。预防触电和高处坠落事故是电力企业安全生产工作的重中之重。值得关注的是,2019年,外包、外协队伍依然是发生电力安全事故(事件)的重要人群,加强该类人群的安全管理是电网企业安全生产工作的重要难点工作之一。

全国电力行业触电、高处坠落事故报告分析显示,电力企业发生该类事故普遍存在以下原因:

(1)安全生产责任落实不到位。发生该类型事故的电力企业在安全生产、营销业扩中存在不按制度执行,不讲基本原则的情况,各级人员没有履职尽责,从而造成触电或高处坠落事故。

(2)作业现场管控不严。发生该类事故的电力企业,普遍存在可以规避流程,故意逃避安全监管,严重违章指挥,违反劳动纪律,从而导致作业风险管控失效。计划管理缺失、现场勘查缺失、无作业文件管控冒险作业、工作安排及作业组织不合理、无监护作业等问题都是导致触电、高处坠落事故的重要因素。

(3)安全监督失效。电力企业现场监督检查力度不足、监督质量效能参差不齐、安全隐患闭环跟踪不足、处置手段不够等原因导致安全监督失效,从而引起触电、高处坠落事故。

2020年我国电力安全生产风险分析

微信图片_20200217093829.jpg

根据2017-2019年全国电力安全事故(事件)统计显示,停电依然是引起大规模舆情的主要事故(事件)类型;其次是电力设备引发的火灾,也容易引发媒体的关注。停电、电力设施火灾约占近三年电力安全类舆情总数的79%。

(1)停电风险

电网企业风险事件中,停电波及面最广,影响较大。提高电网供电可靠性,降低停电对经济、社会的影响,是电网企业风险防控工作的重中之重。

2019年2月24日,国网青海省电力公司发生330千伏变电站全站停电事件。受沙尘暴和降雪天气影响,海西地区沙漠及戈壁滩中富含盐碱的浮尘短时间内附着在绝缘子表面形成导电水膜,造成绝缘子沿面闪络,1时54分,330千伏柴林I线线路跳闸,导致330千伏那林格变、330千伏花土沟变全站停电。该停电事件对当地造成部分影响。

(2)供热机组非计划停运、电网设备火灾等安全事故(事件)引发停止供电、供热风险。

2017-2019年以来,迎峰度夏、迎峰度冬期间,各地供电、供热负荷不断刷新历史最高纪录,局部地区电力设施可靠性面临较大压力。近年来,迎峰度夏期间,新疆、陕西、天津等电网企业变电设施起火事件,以及迎峰度冬期间,供热机组非计划停运,给当地居民、企业生产生活带来了很多不利影响。

(3)“煤改电”电网设施建设、运维不当引发风险。

近年来,随着“煤改电”工程的推进,部分地区电网企业建设、运维压力倍增,迎峰度冬期间电网保供压力较大,供电企业一旦印发停电,给当地居民带来影响。

2020年 电力企业安全生产工作的意见和建议

(1)加强安全教育培训工作。2020年,新型冠状病毒疫情对电力行业安全生产工作带来较大影响,广大电力企业在做好疫情防控工作的同时,需要进一步加强安全培训、强化安全意识,针对电力行业高发安全事故(事件)开展针对性安全教育工作,规避安全风险。充分发挥互联网培训手段,包括情景教育、安全文化氛围建设等等,向广大电力职工普及安全意识,把疫情期间的安全隐患扼杀在萌芽阶段。

(2)加强分包队伍安全管理。电力企业严格审查分包队伍的资质、作业人员的资质和年龄,健全分包队伍施工人员档案,评价其一次履约能力。建议建立参建单位、分包单位、施工人员“黑名单”,对资质不符合要求和2次严重违章作业达到退场条件的单位和人员清退出场。

(3)提升危险作业监控水平。开展隐患排查工作,对隐患做到限时整改。针对高发安全事故(事件)编制施工方案和专项安全措施,开工前组织安全培训和安全技术交底,落实动火作业、有效空间作业、交叉作业等高风险作业审批要求。做到安全隐患排查不留死角。

(数据来源:国家能源局、中电传媒数据研发中心)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播